2.タイへの入国ビザ


   
1.
 30日以内の滞在ならビザはいらない。最初はノービザで入国し30日以内に帰国するのが一般的 ではないだろうか。長期間滞在しない旅行者と見なしてくれるため、ノービザでの入国、帰国は数回繰り返しても問題はない。
   
2.
 タイに入国して2〜3ヵ月滞在するなら得易いツーリスト・ビザを勧める。このビザでは60日滞在可能で、さらに当地で30日の延長が認められる。つまり、約3ヵ月の滞在が可能だ。
   
3.
 当地で在タイ企業に就職した人は、マレーシアやシンガポールにいったん出国してノンイミグランド・ ビザを取る場合が多い。しかし、ビザ取り希望者が殺到し業務が増えることを嫌がって、なかなかビザを発行してくれない大使館もある。
   
4.
 2002年1月現在では、日本、カンボジア、ラオスなどにあるタイ大使館では審査が厳しく、必要 書類の数も多くなっている。一時はビザとりのメッカだったペナンもかなり厳しくなってきた。
  一方、シンガポールでは比較的簡単に取得できるようで、1泊2日でビザ取りツアーなどを提供 する旅行会社も出てきている。意気込んで国外に出てみたものの書類が足りず取得できなかった、などということがないよう、あらかじめ最新の安易度情報を入手して行動に出よう。
   
5.
 なお、日本企業の出先機関に赴任する者は、日本でノンイミグラント・ビザを取得して入国するのが一般的だ。